teacup. [ 掲示板 ] [ 掲示板作成 ] [ 有料掲示板 ] [ ブログ ]


スレッド一覧

他のスレッドを探す  スレッド作成

新着順:141/15545 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

気絶生活。

 投稿者:田屋敷酒散人  投稿日:2017年 4月 2日(日)13時17分9秒
  通報 返信・引用
   「しんのじ」さん先ほど拙宅より長崎にお帰りになりました。

 それにしても昨夜の「牛臣」におけるディナー時の「しんのじ」さんの料理全般
 における知識たるや驚愕でありました。就中「肉」に関しての多比良ガネさんとのやりとり
 は恰も剣豪の刀合わせのような感じでありました。牛の専門家に対しても一歩も引かず
 部位と味の薀蓄は凄いものがありました。付け焼刃でない本物の知識は空恐ろしいもの
 であります。

 論は展開し次は「ワイン」になりました。社長所蔵のワインは貴重さ高価さにおいて
 九州一であろうと「しんのじ」さんは云っていました。私もワインが「開く」の意味合い
 を「しんのじ」さんから教わりました。「最初はやや酸味が強く感じられてもその後
 空気に触れて酸化し甘味に変わります、でピークすぎるとまた味が落ちます」と解説して
 頂き、ワインに関して不調法な散人もワインが開いていくのを味で感じられるように
 なりました。「ワインてまるで女の一生ですな」と散人が云うと二人は苦笑いされた。

 いやはや楽しい時間でした。二時過ぎに帰って気絶睡眠。
 
 
》記事一覧表示

新着順:141/15545 《前のページ | 次のページ》
/15545