[PR] 清掃アルバイト ハワイ航空券 茨城の求人・転職 seo 物流コスト
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:8/131 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

議会傍聴

投稿者:明治28年生まれ  投稿日:2009年 9月17日(木)05時59分13秒
  通報 返信・引用
  2009年9月16日9月度蓮田市議会第20日
市政に対する一般質問、9時開会、14時40分終了
I議員:
1.全国学力・学習状況調査について
調査結果の情報公開との再質問に対し、特に注目する答弁はなかった。
2.北部開発について
24年度開通予定の圏央道に関連した質疑であったが、工業団地誘致、田園都市産業ゾーンと考え方がばらばらなため進む見込みのないように感じられる答弁であった。
K議員:
1.消防広域化について
5市9町の広域消防に関する協議について、質疑内容が漠然としていて判断しにくい内容であった。「(蓮田市の消防が劣化するのであれば)協議会からの離脱は」との質問に、「離脱は可能、(蓮田市として)譲れないものは絶対引かない」との消防庁の答弁であった。
2.新型インフルエンザ対策について
ありきたりの質疑であった。
Y議員:
1.今後どのようなまちづくりをするのかについて
合併破綻、西口再開発の現況を踏まえ、何を柱にまちづくりをするか、何を目標にするか、県への協力要請はとの短い質問に対し、4総の4つの基本理念が柱、具体的には3ヵ年実施計画、福祉・教育・基盤整備との担当部長の答弁であった。市長も、総合振興計画により4月の広報に示した6つの基本計画に従うとの答弁であった。又市長は黒浜沼の件を例に県との連携は充分取れているとの見解を示した。
K議員:
1.平成22年度予算編成について
来年市長選があることから予算編成は骨格予算にすべきではないかとの質問に対し、市長は、「例えば学校の耐震工事は暫定予算、骨格予算では好ましくない」との見解であった。
2.公共施設の自動販売機設置について
3.蓮田市のホームページについて
Y議員:
1.蓮田駅西口第一種市街地再開発事業について
「西口再開発に関する特定事業協力者の件は相手側(積水)の事情によるものである。これまでの経過で(市側に)何か(問題が)あったのか」との質問には、「何もない」との答弁であった。
特定建築者制度の見直しについては、制度を前提に進めるとの答弁であった。
2.新型インフルエンザ対策について
I議員同様ありきたりの質疑であった。
感想:
1.新インフル(A/H1N1)については、市は特別な情報は持っていない(出さない?)ようで、国、県の対応待ちの感である。厚生省は8月25日の事務連絡でサーベイランスは10人以上としているし、定点観測は推計でしかない。小さな地域(市町)では具体的な発生状況と対策が必要と考える。体温測定、消毒、手洗い、うがい、マスクとのことであるが、市ではどの程度徹底しているのであろうか。
2.合併、西口再開発等のまちづくりに関し、質疑はあいかわらず公共事業・はこもの・道路作りでしかない。市長の言では仕掛かり事業と云うこととなる。
新しい発想も動きもなく、ただ時間が延びて行くだけである。時間が延びることは、その間遅延事業の人件費はかかることでもある。

》記事一覧表示

新着順:8/131 《前のページ | 次のページ》
/131